Ukuran Ban Ideal Untuk Velg OEM Honda CB150R Street Fire, New Mega Pro fi & Verza

Selamat malam para silent reader. Kali ini mimin kan mencoba memandu agan sekalian dalam memilih ban ideal untuk velg standar oem dari produk honda.

Seperti yang kita ketahui jika ukuran velg standar tipe casting wheel Honda CB150 Street Fire, New Mega Pro 150 FI dan Honda Verza 150 adalah 1.85 inchi (depan) & 2.50 inchi (belakang).

verza cw dengan ban dan velg standar oem

Ban yang ideal untuk kedua ukuran velg standar tersebut diatas yaitu :

Gunakanlah :

•Velg 1.85 inchi (velg oem) + Ban 90/80-17 (Depan)

•Velg 2.50 inchi (velg oem) + Ban 110/80-17 (Belakang)

Jika kendaraan lebih banyak digunakan untuk aktifitas harian dengan jarak dekat sekitar 50 – 150 km perhari.

Atau gunakanlah :

•Velg 1.85 inchi (velg standar oem) + Ban 100/70-17 (Depan)

•Velg 2.50 inchi (velg standar oem) + 120/70-17 (Belakang)

Jika intensitas kendaraan dirasa lebih banyak dan sering digunakan untuk touring keluar kota dengan jarak menengah keatas yaitu 150km sampai ratusan km.

Dan usahakan kenaikan ukuran ban hanya 1 atau paling maksimal 2 tingkat dari ukuran ban standar oem. Misalnya Honda Verza yang ban depan standarnya berukuran :

80/100-17 (depan) & 100/90-17 (belakang).

Bisa diganti dengan ban berukuran 90/80-17 atau 100/70-17 untuk roda depan & 110/80-17 atau 120/70-17 untuk ban belakang. Jika masih ingin menggunakan velg standar oem yaitu diameter Velg 1.85 inchi & 2.50 inchi.

Disini pertimbangannya ialah dengan menggunakan profil ban lebih pendek yaitu tinggi 80mm dengan lebar permukaan ban 90mm. Maka handling pun akan lebih mudah, jika dibandingkan dengan penggunaan spek ban pabrikan profil tinggi yaitu 80/100-17 (depan) dan 100/90-17 (belakang).

Dan beberapa kelebihan lain dengan menaikan step ukuran ban 1 atau 2 tingkat lebih tinggi yaitu, selain motor akan jauh lebih mudah dikontrol. Pengguna akan dapat memaksimalkan potensi motor ketika menikung. Tanpa mengurangi power motor standar harian dan dengan tampilan yang tentunya akan lebih terlihat proporsional .

Berikut ini adalah foto verza dengan velg standar oem yang dibalut ban tubeless FDR XR Evo 110/70-17 dengan range harga ban sekitar 290.000 – 330.000 tergantung wilayah agan sekalian.

IMG_7327
Terlihat kurang cocok paduan velg 1.85 inchi & ban 110/70-17

Sedangkan dibawah ini ialah foto honda verza dengan velg standar oem yang dibalut ban tubeless FDR XR Evo 130/70-17 dengan range harga ban sekitar 375.000 – 415.000. Tentunya harga tergantung wilayah agan sekalian.

IMG_7328
Terlihat kurang cocok velg verza 2.50 inchi dengan ban 130/70-17

Seperti gambar ilustrasi diatas, realitanya saat ini masih banyak diantara kita yang masih memilih menaikkan step ban secara ekstrim. Misalnya, menaikkan step ukuran ban standar pabrikan lebih dari 2 tingkat. seperti dari 80/100-17 ke angka 110/70-17 dan seterusnya. Hanya demi mengejar tampilan yang lebih terlihat racing abis atau racy.

Disini memang tampilan motor akan terlihat eye catching. Namun perlu dicatat jika penggantian ban terlalu ekstrim tanpa mengganti velg, hanya akan membuat kendaraan menjadi jauh lebih boros BBM, tenaga pasti kurang responsif dan tentunya jelas saat ban mulai habis, permukaan ban pun pada akhirnya habis tidak merata alias hanya botak ditengah.

The last but not least. Bukan bermaksud menggurui, namun bijaksanalah dalam membeli sesuatu, serta gunakanlah sesuai dengan peruntukannya. Karena jalanan umum bukanlah sirkuit, So let’s keep safety riding and keep the truth alive.

terima kasih sudah mampir – cmiiw – 🙂

————-> the other also bought this product  🙂

More info about the other product, Just click bellow this link :

Body protector lainnya bisa klik link / tautan ini

Iklan

17 thoughts on “Ukuran Ban Ideal Untuk Velg OEM Honda CB150R Street Fire, New Mega Pro fi & Verza

    1. Makasih Om Haji Taufik … sudah mau mampir,suatu kehormatan dikunjungi blogger panutan bikers indonesia &favorit saya. Salam kenal om’, jangan lupa mampir ke indramayu Om’ klo lewat pantura. Semoga suatu saat bisa dipercaya untuk kerjasama bikin project merchandise t-shirt khusus fans tmc blog, Aamiin 🙂

      Suka

    1. Iyah om’ eka… Ban 130/70-17 memang kurang ideal untuk velg 2.50 inchi.. Disini foto diatas itu sekedar ilustrasi real aja om’… Karena kebetulan teman kantor mimin ada yang pasang ban dengan ukuran tersebut di honda verza-nya. Jadi sekalian aja mimin kupas habis, plus penampakan bentuk realnya… at least semoga info singkat ini bisa bermanfaat, khususnya bagi para bikers yang akan mengganti ban untuk kendaraan kesayangannya… salam kenal dari newbie, jayalah indonesia… Aamiin

      Suka

    1. Maaf baru bisa balas. Untuk subtitusi velg CB150R dipasang ke honda verza, sebenarnya bisa dilakukan. Namun tentunya akan ada banyak modifikasi yang harus dilakukan, untuk menyesuaikan agar velg tersebut bisa dipasang ke motor verza.

      Saran saya lebih baik menggunakan velg aftermarket yang memang diperuntukkan untuk honda verza, bisa pilih velg racing atau casting wheel dan ataupun menggunakan velg jenis spoke wheel atau velg jari-jari alumunium yang sekarang sedang menjadi tren dimata para bikers.

      Suka

  1. Ijin mss sy punya nmp 2011 kl pake ban depan & belakang irc rx01 bawaannya cb 150 street tanpa ganti velg kira kira mentok nggk yg depan

    Suka

    1. Biasanya sih untuk ban depan maksimal 100/80-17. Masih bisa pakai sepakbor ori verza ataupun NMP.

      Sementara itu apabila paksaksn pakai ban ukuran 110/80-17 untuk velg depan bawaan pabrik, umumnya wajib ganti sepakbor depan aftermarket.

      Bisa pakai sepakbor variasi ninja 250. Tentunya nanti bracket pasti akan disesuaikan.

      Sangat mudah kok om’ aplikasinya. Selamat mencoba. (Cmmiw)

      Suka

  2. gan, saya kan pengguna sonic 150r. ban standard nya 70/90-17 (depan) 80/90-17 (belakang).
    kalo mau di gedein, mentok ukuran berapa? untuk harian..

    Suka

    1. Untuk Sonic 150R. Coba naikkan 1 atau maksimal 2 level apabila masih menggunakan velg oem bawaan pabrik.

      Jadi mas dhori bisa pakai konfigurasi ban depan 80/80-17 atau 80/90-17.

      Jika dirasa kurang mumpuni mas dhori bisa upgrade ke ukuran 90/80-17 atau bisa ke 100/80-17, itupun dengan catatan jarak antara bibir ban dan sepakbor depan masih aman atau tidak bergesekkan.

      Sementara sektor belakang, bisa pakai 90/80-17 ataupun 100/80-17 dan 110/80-17.

      Tentunya sesuaikan dengan budget aja om dhori. At least paduan depan 90/80-17 dan 110/80-17 sepertinya merupakan angka maksimal untuk upgrade sonic 150R.

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s